医学技术学院介绍

发布日期:2020-08-31    浏览次数:

医学技术学院介绍

医学技术学院(原医学检验学院)位于北华大学东校区,在原吉林医学院检验系基础上发展而来。学院现有1个医学检验技术本科专业,创建于1982年,是我国最早开设的检验本科专业,现为国家级一流专业建设点、国家级特色专业、吉林省一流专业、省特色高水平专业A类,省品牌专业、省“十二五”特色专业。现为全国高等院校医学检验技术专业校际协作理事会理事长单位。

师资力量:

学院现有专兼职教师55人,其中教授16人,副教授24人;教师中具有博士学位者16人;硕士生导师22人;专任教师中有享受国务院特殊津贴专家、教育部教指委委员、省教学名师、省高级专家各1人,省拔尖创新人才2。医学检验专业教学团队为吉林省优秀教学团队,两个方向科研团队被评为吉林市科技创新团队。

教学成果:

专业主干课程中有国家级精品视频公开课1门,省级金课1门,省精品课、省优秀课、省学科育人示范课程等共7门,省在线开放课程1门。近五年完成国家、省级教学研究项目20余项,获省教学成果一等奖等各类教学奖励14项。主编、参编国家规划教材50余部,其中主编15部,夏薇教授主编的国家级规划教材《临床血液学检验技术》现为全国检验专业学生教学用书。

教学资源:

学院现有吉林省首批实验教学示范中心、省人才培养模式创新实验区、省重点实验室、省科技创新中心各1个,省卫生厅重点实验室3个,实验室面积3000余平方米,设备总值约3500万元,承担学校医学类7个本科专业和12个研究生专业及留学生的实验教学任务。

学科建设:

专业所属学科临床检验诊断学于1985年开始招收硕士研究生,是我国在该领域内较早被批准招收硕士研究生的学科,也是北华大学第一个硕士授权点。所属一级学科临床医学为省重点建设学科,2018年免评审获批吉林省高水平优势特色学科A类。近五年学科承担国家自然科学基金、省重大科技攻关项目等30余项,获省级以上科研奖励10余项;发表科研论文100余篇,其中SCI EI收录40余篇。学术研究水平处于国内先进,省内领先地位。

实习就业:

专业先后在北京、上海、深圳等地建立了50余所教学实习基地,创立了“实习促就业”模式,有效地促进了学生就业。学生就业率一直在95%以上。目前,北京市三级甲等医院一半以上、吉林省三级甲等医院80%以上检验科主任是该专业毕业生,为地方医疗卫生事业发展做出极大贡献。北华大学医学检验专业的人才培养质量多家媒体给予报道。近五年通过考试北京协和医院录用我专业毕业生10名;吉大一院录用62名且第一名均为我专业学生;20206月,吉林市事业单位在我院招聘正式在编人员37人,人才培养辐射示范作用明显。

在长期的教学与实践中,学院本着人才培养服务区域和行业发展需求的原则,强化学生综合素质的培养,为社会输送了大批医学检验高级专门人才。其中硕士生500余人,本科生3000余人。毕业生遍布全国各地,活跃在临床医院、教学科研院所、疾控中心、第三方独立实验室、生物医药企业等各个领域。很多毕业生已成为检验领域的骨干及领军人物,为各地医疗卫生事业发展做出贡献。