医学技术学院2021年硕士研究生复试工作实施细则

发布日期:2021-04-07    浏览次数:

按照《北华大学2021年硕士研究生招生复试工作方案》的具体要求,为保证我院2021年硕士研究生复试工作顺利进行,特制定2021年医学技术学院硕士研究生复试工作实施细则。

一、复试工作原则

1.坚持安全性原则。加强复试期间疫情防控工作,科学制定防控措施和应急预案,确保复试工作的安全性、可靠性和稳定性,切实保障复试考生和涉考人员的生命安全和身体健康。

2.坚持科学选拔。积极探索并遵循高层次专业人才选拔规律,采用多样化的考察方式方法,确保研究生质量。

3.坚持公平公正。做到政策透明、程序公正、结果公开、监督机制健全,维护考生合法权益。

4.坚持全面考查,突出重点。在对考生德智体等各方面全面考察的基础上,突出对专业素质、英语水平、实践能力以及创新精神等方面的考核。

二、复试组织管理

(一)成立医学技术学院2021年硕士研究生复试工作领导小组

主要职责:

(1)根据教育部、吉林省及学校的有关规定,制定符合学院学

科专业特点的复试工作实施细则,明确复试内容和复试程序,以及复试过程应急保障措施等,报学校研究生招生工作领导小组审定备案;

2)根据学院学科专业特点组织成立复试专家小组,指导并培训复试专家小组成员进行相应的复试考核工作,确保复试工作公平、公正;

3)负责确定考生复试的具体内容和评分标准,并组织实施;

4)负责审核各复试专家小组的复试记录、复试结果和考生的其他情况;

5)负责对参加复试而未录取考生给予必要解释和遗留问题的处理;

6)做好远程线上网络复试相关工作,妥善安排考生有序进行

网络复试;

7)负责组织意向调剂本学院考生在“全国硕士研究生招生调

剂服务系统”填报调剂志愿,做好调剂考生选拔工作;

8)做好复试全程录音录像工作,相关录音录像材料经密封后

报研究生工作处存入学校试卷保密室,保存期限为 3 年;

9)做好本学院复试材料存档备查工作,保存期限为 3 年。

10)做好考生联络组织、政策解读、沟通协调工作。

(二)成立医学技术学院2021年硕士研究生复试工作监督小组

负责对学院的复试工作进行监督,并受理考生的举报、投诉等事宜。在学院网站公布举报电子邮箱、电话号码等,并按照有关规定及时调查处置。涉及违规违纪事件及时报学校纪委办公室、监察处处理。

(三)成立医学技术学院2021年硕士研究生专家复试小组

主要职责:  

1)负责本学科专业考核工作;

2)研究并设计符合本学科专业特点的复试试题,应为综合性、开放性的能力型试题;

3)负责做好复试考生的外语听力、口语水平测试;

4)明确复试专家在复试工作中的权利、责任和纪律,规范工作行为,严格遵守相关工作规则。

(四)成立医学技术学院2021年硕士研究生复试技术保障小组

主要职责:

(1)负责远程复试设备的调试和技术保障,及时应对并处置复试中出现的设备故障、信号中断等技术问题,确保复试工作安全、顺畅、稳定。

(2)负责组织学生对复试系统的培训和演练。

(3)对远程复试过程中的技术及学生存在问题进行解释和协调解决。

(4)负责对复试全程录音录像及相关设备、电子资料的准备。

学院领导小组要认真做好复试组织管理工作,坚决做到人员安排到位、设施设备到位、培训演练到位、应对措施到位、保障复试过程平稳有序进行。在复试前应召开复试专家小组会议,组织专家认真学习复试工作实施细则和评分办法,严格按照“随机确定考生复试次序”“随机确定专家组组成人员”“随机抽取复试试题”的“三随机”原则进行复试,同时进行考前再培训,增强保密意识、责任意识和法治意识,提高运用新技术、新手段科学规范选拔人才的能力。

三、复试方式

采取远程线上网络方式进行,首选使用中国研究生招生信息网提供的“招生远程面试系统”,备选使用腾讯会议

四、复试安排

(一)复试前准备

1.组织复试试题的命题及制定评分办法,应用远程面试系统随机抽题,备选腾讯会议,同时备纸质密封试题备用。

2.提前进行设备安装调试和模拟演练。

3.对考生进行培训,提出复试相关要求。告知参加复试考生提前完成各项准备工作,包括待审查的各种电子版材料和相关设备。对远程面试系统使用进行培训和演练,确保每位考生熟悉系统功能和操作流程,确保设备使用功能齐全及网络通畅。

4.组织和培训专家库成员,确保所有专家对系统和所用仪器设备能够熟练应用和操作。

(二)时间安排

329~331日进行系统调试、培训。

41日前做好复试考生的摸底调查工作,通知第一志愿考生做好复试前准备工作。

47日进行复试模拟演练。

410日前,考生完成交费、体检报告、资格审查材料上

传,学院做好审查工作。

413日全天进行学硕第一志愿考生复试及专硕调剂考生复试工作,专硕调剂考生复试在学硕第一志愿考生复试后进行。

4月13日7:30,抽取复试专家组成员。召开医学技术学院2020级硕士研究生学科专家复试小组会议,明确复试专家在研究生复试中的主体地位和学术责任,宣布复试原则、纪律、内容、考核评价标准、程序和有关要求等。

4月13日7:45,招生远程面试系统随机抽取学生复试顺序,纸质顺序签备用,召开复试前考生会议,宣布复试原则、纪律和要求。

4月13日8:00,复试正式开始。考生按照抽签顺序依次复试,考生复试过程中不许暴露姓名等信息,涉及名字用抽签序号代替。对所有考生采取相同的试方法,即采取抽签回答问题专家提问相结合的方式。每个考生的面试时间原则上不少于20分钟。

(三)复试地点

复试地点:第一实验楼B座317室

 备用地点:院系办公楼413室

五、复试内容及成绩评定

(一)复试内容

包括专业基础、学术能力、科研水平、外语水平及综合素质等,以抽签答题及专家现场提问两种方式进行。

1.专业知识及能力考核,满分100分, 60 分为合格,计入考生总成绩

1)专业基础知识考核,重点考核基础理论、专业知识等(50分);

2)专业综合能力考核,重点考核本学科专业发展前沿及发展动态,了解应用技能掌握情况、利用所学理论发现问题、分析问题和解决问题的能力、在本专业领域未来发展的能力、科研能力、创新精神和创新能力等,以了解其学术能力及科研水平(30分);

3)外语口语及听力测试(20分)。

2.综合素质考核,满分100分,60分为合格,不计入总成绩。综合素质考核不合格不能列入拟录取名单。

1)思想政治素质和道德品质等(20分);

2)本学科(专业)以外的学习、科研、社会实践(学生工作、社团活动、志愿服务等)或实际工作表现等方面的情况(20分);  

3)事业心、责任感、纪律性(遵纪守法)、协作性和心理健康情况(20分);

4)人文素养(20分);

5)举止、表达和礼仪等(20分)。

3.复试时,复专家组成员按《试评分表》内容评分,打分时不能互相商量或暗示,以体现独立性和公正性。每位专家分别按表分项打分后合计分数,评分不设最低分数。取专家分数的平均分为考生的试分数。复试记录由学院保存3年。

4.复试结束后,核定总成绩后复试专家组签字上报。

(二)总成绩核定

专业知识和能力考核,满分100分,60 分为合格,计入考生总成绩。综合素质考核,满分100分,60分为合格,不计入总成绩,综合素质考核不合格不能列入拟录取名单。

总成绩计算公式如下:

考生总成绩=(500/5)×70%+100×30%(初试成绩500分、复试成绩100分)

按考生总成绩从高到低排序,根据招生计划依次录取。

四、复试应急预案

为确保2021年我院研究生复试工作顺利进行,结合本年远程复试特殊性及当前新冠疫情,学院对各工作环节均做到有首选方案,有应急备用方案。

1.留存学生至少两个以上联系方式,以便及时取得联系。

2.与每位学生进行沟通,指导其除按照要求准备两种复试设备外,建议备用一部,应急突发情况。

3.考试系统、考试地点、考试试题等均有两套以上方案,预防突发事件发生。

4.考生有特殊情况如突发疾病、突发网络问题等需提前向学院上报,学院研究后根据具体情况另行安排复试,病假必须提供二级甲等及以上医院诊断书;

5.考生在考试过程中,如遇网络卡顿或网络中断不能正常进行复试,考生应停止答题,学院将会立即与考生联系,通过备选方案(腾讯会议)进行复试或网络恢复后再次在系统中随机抽题重新进行复试。

6.技术保障:安排有备用人员、备用设备等,以备应急。

7.复试各项安排完全按照上级部门和学校有关新冠肺炎疫情防控工作要求组织进行,学生在复试期间必须遵守当地疫情防控各项要求,如有特殊情况需及时上报学院。参与复试工作人员要做好个人防护工作,杜绝感染事件发生,一旦出现人员发热症状等,立即启动应急预案,按照规定程序进行处置。

七、复试保障措施

   1.学院成立复试工作领导小组、监督小组、技术保障小组及复试专家库,为复试工作顺利进行提供组织保障。

2.成立复试技术保障小组,负责保障复试期间网络畅通和技术支持;做好复试前的技术保障工作,对复试过程中突发网络异常状况进行及时处理。

3.建立复试学生微信群,学院领导、具体工作人员在群中对复试政策进行宣传解读、信息咨询等,同时及时发布各类通知及信息,确保复试工作顺畅有序进行。

4.所有工作领导小组成员及硕士生导师均参加学校统一组织的远程复试系统培训,确保每位老师都能熟练应用系统,同时及时向考生详细介绍有关软件平台使用方法,指导考生熟悉远程复试的流程及相关要求,提前做好相关准备。

5.复试各项安排完全按照上级部门和学校有关新冠肺炎疫情防控工作要求组织进行,确保参与复试教师身体健康及生命安全。

八、复试纪律和要求

1.学院各工作组要严格执行国家、省、学校有关规定,做好研究生复试录取工作,不得超越国家和学校招生政策的规定权限自定招生办法。

2.要加强研究生复试工作人员的管理和培训,实行回避制度,凡有直系亲属参加复试的人员,不得参加与复试录取相关的工作。

3.复试工作人员应主动接受监督,提高自我约束和防范风险能力,自觉抵制不正之风的干扰,净化研究生招生工作环境。

九、监督及复议

复试过程实行责任制度和责任追究制度。学院研究生复试工作领导小组、研究生复试工作监督小组、研究生复试专家小组对复试过程的公平、公正和复试结果负责,全面监督复试全过程。

1.加强复试工作的监督检查力度,确保复试录取工作政策透明、程序规范、信息公开、监督有力,切实维护考生的合法权益。

2.对在复试录取工作中发生违纪违规行为的,依据《中国共产党纪律处分条例》《国家教育考试违规处理办法》 《普通高等学校招生违规行为处理暂行办法》和《吉林省普通高等学校考试招生工作监督管理暂行规定》等条款,对当事人进行严肃处理。造成严重后果的,按照党风廉政建设责任制规定及谁主管谁负责原则,追究相关主要领导和分管领导责任。

3.考生对复试录取工作提出异议、申诉或举报,应及时进行调查处理,属于对政策执行存在异议的,书面或口头答复申请人;属于违规违纪行为举报的,组织人员进行调查,按照有关规定做出书面答复。

复试工作监督电话:18604496279

18604498505



                          北华大学医学技术学院

                                2021年3月25日