医学技术学院举行疫情防控知识竞赛

发布日期:2020-11-16    浏览次数:

   11月14日,医学技术学院疫情防控知识竞赛决赛在第二教学楼2201教室举行,学院相关领导、教师、部分学生代表参加活动。

   为进一步提高新冠肺炎常态化防控期间学生的安全防护意识和科学防护能力,将医学检验专业知识学习与疫情防控及检验检测内容有效结合,医学技术学院于10月末启动疫情防控知识竞赛。整个竞赛活动分为低年级和高年级两个组别进行。低年级组以学校下发的《北华大学师生返校“防疫”手册》《北华大学新冠肺炎常态化防控期间学生行为规范》等相关内容为主要参考资料,以笔试形式进行,所有低年级同学全员参与,最终评出一等奖1名,二等奖2名,三等奖3名。高年级组以团队形式参加比赛,比赛由专业教师命题,建立疫情防控知识题库,题库内容除包含日常疫情防控知识外,主要侧重于新冠肺炎及疫情防控、检验检测技术相关的专业知识、生物安全防护等内容。高年级组通过初赛层层选拔,最后6支代表队脱颖而出,进入决赛。决赛以现场竞答方式进行,专业教师担任评委,比赛现场气氛热烈,参赛选手准备充分,积极抢答,最后经过激烈角逐,“红高粱”队、“非常非常”队、“医心抑疫”队分别获得冠、亚、季军,“全都答”队、“沈莫都董”队、“zbc”队分别获得最佳风采奖、最佳人气奖和最佳风尚奖。本次比赛各年级同学表现了高度的热情,防控意识明显提高,对疫情防控知识有了更深入的认识,同时也加强了对专业知识的理解和学习,为后续的专业实习及就业奠定了良好的基础。

   学院相关负责人表示,在新冠肺炎疫情常态化背景下,每名同学都应牢固树立安全防控意识,掌握科学防控能力,将疫情防控和专业学习、临床实践有机结合。“防患须在未然,责任重于泰山”,尤其是作为一名医学检验专业学生,在做好个人防护同时,更要做好疫情防控的宣传员、侦察兵,牢记医学人的使命与担当,为人类卫生健康事业贡献自己的力量。