医学技术学院举行2020级新生专业教育第一课

发布日期:2020-10-14    浏览次数:

10月12日下午,医学技术学院2020级新生专业教育第一课在音乐厅举行。学校党委副书记徐国成教授、学生工作处、教务处、研究生处、团委相关领导、学院领导、教师、2020级研究生、本科生及部分在校生代表参加活动。

本次活动以“除人类病痛,无畏逆行者;助健康完美,无悔检验人”为主题,邀请疫情期间驰援新疆的我专业2007届本科生、2014届研究生、吉林市人民医院检验科副主任迟艳新校友,驰援武汉的2015届本科生、吉林金域检验医学所科室主管肖含校友做了精彩报告。两位校友结合在新疆医科大学附属医院和武汉雷神山医院的亲身经历和切实感受,娓娓讲述了抗疫一线检验人并肩作战、无惧困难的精神品质,也向全体在校生诠释了最美逆行者舍生忘死、无畏无悔的医者情怀。活动中也播放了我校检验学子在全国各地一线抗疫和志愿服务的视频短片,参加活动的所有人无不为他们的无私奉献,勇往直前深深感动,更对他们的家国情怀、大爱担当由衷敬佩。

“健康所系,性命相托……我志愿献身医学,热爱祖国,忠于人民,恪守医德……”报告后,2020级291名研究生和本科生身着白衣,在2018级沙春良同学的带领下,举行了庄严的医学生誓词宣誓仪式。教师代表王雪松为新同学介绍医学生誓词含义。2018级徐璐和2020级席靖泽分别代表往届学生和新生发言,他们都表示要不断提升自我,以检验先辈为坐标,以优秀校友为榜样,为检验发展添砖加瓦,为医学事业发展贡献力量。

最后,学院院长夏薇教授对两位校友为师生做的精彩报告表示感谢,对她们义无反顾,最美逆行表示崇高敬意,同时,也对新同学提出了三点希望:一是要修身为始,胸怀梦想、孜孜以求。二是要修心为上,胸怀宽广、勇于担当。三是要修学为本,知行合一、励志成才。

   多年来,医学技术学院在人才培养过程中一直注重加强学生的医德培养。新生专业教育第一课也是学院开展人文素质教育和专业思政的系列活动之一。希望通过活动能够坚定学生对检验专业学习的信心和动力,培养良好的品质和修养,树立医者的责任和担当,以高度的责任感、使命感和荣誉感投入到大学学习及以后的医学检验事业中。用热血维护医学的圣洁、用责任诠释医学的誓言,始终不忘医者初心,守护人类健康;用济世大爱将“为人类身心健康奋斗终生”的誓言践行到底。

驰援新疆的我专业毕业生 迟艳新校友


驰援武汉的我专业毕业生 肖含校友


2020级医学新生誓词宣誓仪式


学院院长夏薇教授总结报告