直面疫情,创新工作

发布日期:2020-12-23    浏览次数:

直面疫情,创新工作

 ——医学技术学院2020年教育教学重点工作回顾

1.疫情期间创新开展教育教学工作,提高学生岗位胜任力

       春季学期疫情期间,在全校无返校本科教学情况下,在学校各级领导和部门支持帮助下,克服重重困难,组织143名即将实习学生返校学习。强化针对新冠病毒检测的专项培训,新增《新冠病毒检测技术及实验室防护》课程,各实习单位对我专业学生的综合素质及岗位胜任力给予高度评价。

疫情期间返校实验教学

2. 疫情期间创新线上教学模式和教学方法,取得良好成效

       获批省级疫情期间线上教学典型案例1项,线上教学经验在全国会议中做专题报告。组织开展疫情防控期间全国医学检验技术专业形态学网络教学效果考核测试大赛,大赛共109所检验院校参加,万余人参赛,我院学生在本次大赛中取得优异成绩。

夏薇教授在全国会议上作专题报告

3.强化线上、线下教学的全面质量监控,确保教学质量

       根据线上教学的特殊性,创新实施“五元化、多维度”质量监控办法,成立教学质量监督小组,成员包括学院领导、教学管理人员、教学督导、教研室主任、学生信息员五个层次人员,即“五元化”,整个质量监督过程包括课前准备、课上授课、学生互动及辅导答疑等各环节,实现“多维度”监控,有效保证了线上、线下教学质量。

疫情期间学院教学管理人员线上教学检查

4.强化学生人文素质教育,举行新生专业教育第一课

       邀请疫情期间驰援武汉雷神山和新疆的优秀校友做专场报告,收集毕业校友和在校学生的抗疫素材制作视频短片,举行医学生誓词宣誓仪式,学生在深受感动、倍受激励鼓舞的同时,也进一步明确了检验人的家国情怀,使命担当。

新生专业教育第一课活动现场

5.教学和学生管理部门联动,开展疫情知识专项培训和疫情防控知识竞赛

       将疫情防控与专业知识学习相结合,开展疫情知识专项培训和疫情防控知识竞赛。活动覆盖全体2020级新生和大部分高年级学生,在有效提高学生防控意识及科学防控能力的同时,也提高了学生专业知识水平和专业素养。

疫情防控知识竞赛

6.创新机制、畅通渠道、全员参与、重点指导、家校联合,多措并举,促进学生就业

       创新就业指导机制,完善“实习促就业”模式、畅通交流渠道,组织全体教师一对一帮扶,疫情期间召开网络专场视频招聘会、秋季学期组织13家国内知名IVD企业到校专场招聘,召开线上毕业班家长会,“家校联合”,共同促进学生就业。2020届毕业生就业率为94.5%,吉林市事业单位一次性定点在我专业招聘在编人员37人。2021届毕业生就业工作稳步推进。

 企业专场招聘会

7.本着“为党育人、为国育才”理念,全力推进“多维育人”系列改革

       深化基于EHPI理念的“4×3+X”人才培养模式改革,围绕课程育人、协同育人、科研育人、文化育人、实践育人等改革重点,全力推进“多维育人”系列改革。本年度共获批及完成包括省级重点教研课题等共7项,发表SSCI检索教学论文1篇,学院被评为“三育人”先进集体。

文化育人——医学生誓词宣誓仪式

8.以打造“精品课程群”为目标,打造线上线下精品课

       加强现有省级金课、省学科育人示范课程、省在线开放课程等课程建设。探索“整合课程”和“课程整合”。本年度《临床微生物学检验技术》获批省级一流本科课程、校级在线开放课程《临床血液学检验技术》慕课正式在智慧树平台上线,有效实现资源共享。同时重点加强课程思政,启动思政素材库建设。

《临床血液学检验技术》慕课在智慧树平台上线

9.深化协同育人,加强校企、校院、校际交流与合作

       探索“校企院”协同育人新模式,拓宽学生就业渠道。先后邀请企业、医院为学生进行各类宣讲报告8次,与企业合作开发的虚拟仿真实验项目在疫情期间实现全国检验院校共享。完成全国高等院校医学检验专业校际协作理事会理事长单位工作,组织各类全国性的教学研讨会、教师及学生竞赛10次,学院教师在国内学术会议上作专题报告4次,起到了很好的示范和辐射作用。为全面宣传北华、树立北华形象,确立北华大学检验专业在国内的地位和影响做出了应有的贡献。

企业奖学金颁发现场

10.发挥“双带头人”党支部作用,结合专业特点和优势开展育人工作

       加强党员教师对学生的思想教育和引领,结合专业特点和优势开展活动,疫情期间组织有心理咨询资质的教授对学生进行心理辅导,组织导师研究生进行线上学术交流等,将党支部联系班级活动与学生“创新周”活动相结合,组织党员教师和学生结成创新对子,发挥组织育人作用。

创新周”暨党支部联系班级活动