学术报告通知(医学检验学院)--创新思维在临床微生物学研究中的应用(谷海瀛教授、博士生导师)

发布日期:2015-06-01    浏览次数:

报告题目:创新思维在临床微生物学研究中的应用

时 间:5月15日下午14时

地 点:第一教学楼E003教室

报 告 人:谷海瀛教授

主办单位:医学检验学院

欢迎广大师生踊跃参加

报告人简介:谷海瀛教授,出生于1966年,博士生导师,主任技师,国务院政府特殊津贴专家,1990年毕业于吉林医学院医学检验系。现任宁波大学附属医院临床微生物学科主任、宁波大学临床检验诊断学硕士点负责人。海南省临床微生物学检测与研究中心主任。

中国微生物学会常务理事,部级突出贡献中青年专家,全国青年联合会第十届委员,中国检验医学十大杰出青年学科带头人,中华医学会检验分会委员,中华医学会微生物学与免疫学分会常务委员,中国微生物学会临床微生物学专业委员会主任委员,宁波市江北区第四届政协委员。吉林大学、北华大学兼职教授。《中华检验医学杂志》编委,《中华微生物学和免疫学杂志》编委,《中华临床医师杂志》编委,《临床检验杂志》编委,《医学参考报微生物学和免疫学频道》主编。

谷海瀛教授首次发现三种新致病菌,经权威机构鉴定,获得部、省级科技进步成果奖;发明“细菌鞭毛谷氏染色液试剂盒”,获得国家发明专利;首创膜过滤法液体培养细菌鞭毛染色;首次证实铜绿假单胞菌是双鞭毛菌,改变了近一个世纪以来,关于铜绿假单胞是单鞭毛菌的观点;发明了幽门螺杆菌培养、分型、药敏新方法。在中华医学会系列期刊发表论文40余篇。