医学检验学院以生为本创新教学模式

发布日期:2015-06-01    浏览次数:

医学检验学院在开展教育实践活动过程中,始终坚持重落实、求实效,把活动要求与学院具体工作相结合,将实干精神和创新意识付诸具体教学和科研工作中,通过创新血液学检验教学模式,有效提高了本科生培养质量,也把“以生为本”的服务理念落到了实处。 血液学检验技术作为医学检验技术的一个重要分支,旨在为血液系统疾病诊断、治疗和预防提供实验室依据。以往教学过程中,学生普遍反映该门课程涉及的形态学内容多、疾病种类多,学习难度大,而形态学诊断是血液病诊断的金标准,仪器无法替代,需要检验人员有较长时间的经验积累。如何使本科学生在短暂的校内学习时间很好地掌握该门课程精髓并具备一定的检验能力,一直是该门课程教学改革的难点,也是学院在教育实践活动征求意见环节聚焦的重点问题。

诉求引领变革。在广泛听取师生意见、深入调研的基础上,本着有利于培养学生实践能力、创新能力和岗位胜任能力的原则,学院大胆创新教学模式,建立了血液学检验“实验理论一体化”教学模式。血液学检验教学团队将血液学检验理论课和实验课有机整合,在实践教学中通过典型病例来强化理论知识。课堂上,由学生自行观察病理标本,经过小组学生讨论后,由学生自己讲解和总结疾病的实验室检查特点,最后教师给予补充和完善。通过这种教学模式,学生很好地将理论、技术和方法与临床实际密切联系,从而具备了一定的血液学检查能力。

相较于传统教学模式,这种教学模式对主讲教师是一个巨大挑战。在教学过程中不仅要求教师具备精熟的理论知识与实践技能,掌握相关、相近学科知识和最新的医学前沿知识,还要求教师运用灵活多样的教学方法和善于控制局面、及时解决问题的能力,对教师的综合素质提出更高的要求。因此教师在备课与授课环节要比以往多付出成倍甚至更多的时间与精力,但其最大的优点在于能快速、高效地提升学生的实践能力、创新能力和综合素质。通过学习积累,不断革新教学理念,团队教师对这种培养模式从逐渐认识到逐步认可,再到积极参与和不断创新。特别是看到培养模式改革的积极成效,教师们的参与热情也空前高涨。

在课程结束后的考核中,80%以上的学生能够对随机抽取的临床待检标本做出准确诊断,极大鼓舞了学生的自信心和积极性,提高了整体学习质量。这一教学模式改革的直接成果体现在人才招聘录用考试中,我校毕业生在与同类院校学生竞争中始终名列前茅,赢得了较高的社会认可度,有效促进了学生就业。