抓作风,重落实,求实效,促发展——医学检验学院深入开展党的群众路线教育实践活动

发布日期:2015-06-01    浏览次数:

按照学校党委关于党的群众路线教育实践活动的部署和学院教育实践活动的具体安排,我院以“抓作风,重落实,求实效,促发展”为主题,开展系列活动,将学院提出的“三加强,三促进,五提高”的任务落到实处。

一、广泛征求意见,力求即提即改,边提边改。

活动中,学院领导班子从教师、学生等4个不同层面广泛征询意见和建议28条,同时设立了群众意见邮箱,对提出的意见认真梳理,严格做到有落实,有反馈。对于涉及改善教学条件、增加教学投入等需学校层面解决的问题及时反映给相关部门;针对群众提出的对领导班子和领导个人的意见力求做到即提即改,边提边改。

1.针对教师提出的希望领导班子整顿学生课堂纪律的问题,学院制定了《医学检验学院课堂纪律专项整治活动工作方案》,从严格要求学生、明确教师责任、学院督导检查三个方面提高课堂授课质量,收到良好效果。

2.针对本科学生提出的希望了解考研相关事项和如何提高考研成功率的问题,学院组织了以“让梦想飞翔”为主题的考研报告会,邀请学生党支部书记和今年成功考研的两名同学做考研形势分析和经验介绍。受到学生的欢迎。

3.针对研究生提出的学术活动少的问题,学院组织硕士生导师、博士人员定期为研究生进行学术讲座,研究生参加教师每周一次的学习交流,满足了学生的需要。

4.针对教师对三位领导提出的与群众密切联系不够、工作中有急躁情绪和决策要反复推敲的问题,院领导进行认真梳理并及时整改,深入教室、实验室、寝室,以听课和走访的形式,了解一线教学情况和学生学习、生活情况。同时以清醒的头脑,冷静的态度处理学院的各项事务,在广泛征求群众意见,班子成员认真商讨研究基础上再做决策。

二、完成规定动作,做好自选动作,突出检验特色

1.为加强免疫学检验等9门课程的网络课程建设,学院专门制定了课程建设方案并及时下发到各个教研室;在开展“网络课程建设中期检查暨评比活动”中,要求党员课程负责人带头,全面做好课程建设,提高专业核心竞争力。

2.组织教师对预进入临床实习的学生进行检验技能基本功训练,准备参加首届全国医学检验学生技能大赛,努力提高学生的实践能力和岗位胜任力,进而提高人才培养质量。

3.将实验中心进行功能划分,制定每件仪器设备的操作规程,便于教师充分利学院资源,为提高学院整体学术水平提供平台和条件。

4.从本学期开始,每周组织一次全院教师集中学习,党员带头进行关于教学或科研方面的主题发言,努力提高教师业务素质和教学质量。

三、扎实落实各项工作,活动措施坚持长效

在学院下阶段的教育实践活动中,要扎实的将各项工作落到实处,同时将各项活动和整改措施坚持长效。

1.针对群众对领导班子和班子成员提出的作风问题,三位领导将继续认真整改,让群众看到表现,见到实效。

2.深入落实学校导师制文件精神,继续实施“带头人+教师+研究生+本科生”四位一体的人才培养创新团队建设,在现有血液学检验创新团队基础上,组建微生物检验创新团队,培养学生创新能力,加强师生交流,提高人才培养质量。

3.坚持贯彻群众路线不动摇,强调作风建设永远在路上。以教育实践活动为契机,改作风,抓教风,促学风,积极推进学院各项工作的科学、快速发展。