教学管理

发布日期:2015-06-05    浏览次数:

教研成果及成果推广情况

1.教学研究成果可应用性强,被广泛采用和推广

团队成员先后承担省级以上教研课题13项,发表论文20余篇。2006年全国检验医师会议上,团队带头人夏薇教授应大会邀请,做了“浅谈医学院校检验医师的培养与教育”的专题报告,得到了到会专家的一致认可和好评。其论文《浅谈在实践中培养医学检验学生的创新能力和综合素质》、《浅谈医学院校检验医师的培养与教育》,分别发表在《中华医学研究与实践》和《检验医师》上,受到检验界同行的广泛关注与赞赏。

教学改革成果在校内临床医学、护理等医学类专业推广,受益学生达2200人,学生临床诊断能力、沟通能力、创新能力及医学素养得到全面提高。

2.教学资源建设成绩卓著,被广泛应用

创建国内唯一的医学检验专业立体化教学资源库,实现了网络教学、多媒体、教材、病例、图片、动画等资源在国内检验领域的共享,获省教学成果三等奖。

团队教师自编的理论、实验教学多媒体课件,多次获吉林省教育技术成果一、二等奖励,并被江苏大学、大连大学等十余家兄弟院校应用。课件中的许多内容被卫生部、教育部“十一五”规划教材及其配套多媒体教材收录。

团队教师主编、副主编、参编国家规划教材50余部,还组织编写了各类理论、实验课多媒体课件、电子教材、实验指导、习题集等教材,将教学改革的思想和理念融入了教材编写中,通过教材在全国院校的广泛使用,将教学改革思想进一步推广。

3.教学成果的示范和辐射作用强

自1998年以来,我院医学检验专业一直是五所全国检验专业常务理事单位之一。2007年全国检验校际会议上团队负责人夏薇教授在会议上就检验专业实验教学改革的成果作了专题报告,受到与会专家好评。2009年,在北华大学隆重召开检验专业校际会,应邀的全国检验专业的专家、学者共1500余人参观学习了本教学团队教学改革成果和经验,对团队人才培养模式创新成果给予了高度评价,在全国起到了推广和示范作用。