当前位置: 首页 >> 学科专业 >> 教学改革

医学检验专业教学改革

一、更新教学理念、创新教学模式,拓展素质教育

在专业建设“十二五”规划中提出“育人为本,因材施教;学术并进,德能兼修”的教学理念,具体体现为以学生为主体,素质教育为核心;能力培养为主线,医德教育贯穿始终。建立了“一个目标、二个坚持、三种能力、四个融合”的医学检验人才培养模式,即:

一个目标:以培养学生高尚医德、创新能力和综合素质为目标;

二个坚持:坚持实施学生早期接触临床和早期科研训练;

三种能力:临床诊断能力、沟通能力、创新能力;

四个融合:基础与临床融合、理论与实践融合、教学与科研融合、技能与素养融合。

实施了贯穿人才培养全过程的系列教学改革。2008年修订医学检验专业人才培养方案,增设创新与素质拓展学分,构建创新及素质能力培养课程平台。从教学组织形式上,实施了“一个学院、多个交叉课程组、科研课题组”的运行模式。以国家级特色专业为依托,组建了创新教育课程组和科研课题组,从机制上调动了学生主动参与创新实践的积极性,满足学生个性化发展的需求,引导教师建立将教学与科研有机融合,用科研促进教学的教学模式。

率先在国内实施“全程实践教学模式”。以实践教学为主线,穿插理论讲座,取消教师为主体的理论教学。强化以学生为主体,以实践教学为中心,变被动教育为主动教育。“全程实践教学模式”,重点培养学生四方面的能力,即理论联系实际的临床诊断能力、与临床科室及患者的有效沟通能力、科研创新能力和终身学习能力。

用医学生誓词、医学家传记、感人事例等培养医学生人文关怀与情怀,把医德教育贯穿于教学始终。针对医学专业特点,培养学生注重对病人的人文关怀、唤醒学生对生命的敬畏与珍视,用知识去呵护生命,医德教育取得良好成效。毕业生和实习生受到社会好评。以骨髓捐献为例,全院学生有40%自愿加入中华骨髓库,现吉林省成功捐献骨髓25例,我院学生就有2例。

二、教学手段改革

1在全国范围创新性建立立体化教学资源库2010年在吉林省教育厅立项。资源库包括立体化教材库、教学素材库和检验专业网站三个层次内容。是实现教育信息化、网络化,优化和有效利用各类教学资源的重要途径,也成为提高教学质量的重要保证,创新了学生的学习方式,有利于培养学生综合素质和创新能力。在全国范围内实现医学检验教学资源共享,起到良好的示范和辐射作用。

2自行研制教学多媒体课件,被国家规划教材收录。团队全体教师自编了与理论课教学相配套的理论、实验教学多媒体课件。其中《实验诊断学多媒体课件》获得了吉林省教育技术一等奖,《临床检验基础多媒体课件》、《血液学及血液学检验多媒体课件》《免疫学检验多媒体课件》均获得了吉林省教育技术二等奖,这些课件在青岛大学医学院、江苏大学、大连医科大学和温州医学院等教学中应用受到同行专家和学生的好评。课件中的许多内容被2006出版的医学检验“十一五”规划教材配套多媒体教材收录。

3.充分利用网络化教学环境和网络化教学资源,发挥网络教学的优势。本团队建设了较好的网络教学平台,网络资源和多媒体资源内容丰富,质量精良。其中2010年《血液学及血液学检验网络教学》获得了吉林省教育技术一等奖,受到了专家的一致好评。网络教学平台完全可以满足多媒体教学和网络教学的全部需要。

4.利用数码互动实验室,提高教学信息量。及时了解学生对教学内容的掌握情况,通过互动,随时观察每一名学生的情况,及时了解学生对教学内容的掌握情况。这样既调动了学生学习的积极性,也增加了单位时间内的信息量。

三、 教学方法改革

1.夯实专业基础,改革理论课教学方法

(1)科学整合教学内容,建立了“归类教学法”。团队对检验专业部分课程的理论教学内容进行了整合,建立了“归类教学法”, 《归类教学法在血液检验教学中的应用研究》吉林省教育厅教学改革课题,2007年获北华大学优秀教学成果二等奖。目前这一改革成果已被应用于人民卫生出版社《血液学及血液学检验》(第四版)编写中。

(2)加强理论联系临床,采用“案例式教学”。在检验教学中引入案例式教学,使我们的教学方法转变为一种以学生为主体,有利于学生自主学习、合作学习;有助于学生的研究性学习和探索性学习的开放式教学方法。其目标和意义在于使学生学会探索知识形成过程的规律,并发现新的生长点,发展并不断完善知识体系。《案例式教学在医学检验教学中的应用研究》获校教学成果二等奖。

(3)增强团队意识,创立了“小组讨论式教学法”。在理论课和实验课的授课中采用“小组讨论式教学法”,引导和培养学生沟通能力、组织协作能力和独立思考有效解决问题能力。小组讨论式教学法加强了教学互动,激发了学生学习兴趣,培养了学生的团队意识和合作精神。《小组讨论式教学法在微生物及微生物检验中的应用研究》获校级教学成果。

2.注重动手能力培养,创新实验课教学方法

(1)对理论和实验课内容进行整合,设置了“实验理论课”。 依据《临床微生物检验》、《血液学及血液学检验》等课程形态学内容比较多的特点,提出并实施了“实验理论”教学,将原理论中形态学的主要内容全部变成实验理论,使教学内容更直观、形象和具体,便于掌握,理论、实验融为一体,极大地激发了学生的学习兴趣,提高了学习效果。

(2)实行 “套菜式”+“点菜式”的教学方法。教学团队建立了“套菜式”+“点菜式”的教学方法。实验课规定的必做实验——“套菜式”;另外一部分由学生自行选定实验——“点菜式”,从实验教学思路上改变了传统实验教学的模式,从“要求学生做什么”转变为“学生主动要做什么”,较大限度地发挥了学生的主观能动性,提高了学生对实验课的兴趣。

(3)增加综合性实验,锻炼学生综合能力和临床思维。加大综合性实验比例,通过综合性实验,将实验教学内容进行有机整合。学生在掌握基本技术、基本理论的前提下,将所学的理论知识运用到实际临床病例中,有利于学生综合能力的培养。通过开设此类综合性实验,为学生提供一个综合运用各实验项目、综合分析实验结果的实验平台,受到一个临床诊断全过程的思维训练,有利于培养学生综合分析问题、解决问题的能力。

(4)按科研论文标准完成实验报告。学生实验课实验报告按照科研论文标准完成。培养学生用所学理论综合分析和解释实验结果的能力,同时使学生的医学写作能力得到全面提高。

3.开辟第二课堂

开辟第二课堂,提供本科生早期接触临床和参与科研的机会。将第二课堂与创新活动作为提高学生综合素质的有效途径。根据学生的兴趣选择实验课题,通过指导教师和实习教师的指导,完成实验。鼓励学生把课题带入课间实习和生产实习,对感兴趣的问题做进一步探索。从临床诊断技能、科学思维、科学精神、医学素养等方面培养学生创新能力和综合素质,以拓宽学生视野,教育学生善于求索、勇于创新、诚于协作。经过第二课堂的培养,学生的创新能力和综合素质明显增强,近5年主持和参与国家级大学生创新项目5项,北华大学大学生创新项目16项。

四、 实验室管理方式改革

实验中心实行集中管理,并全面开放。统筹调配中心教育教学资源,打破过去条块分割、重复购置的弊端。配有共用的显微镜室、数码多媒体互动实验室、精密仪器室、动物实验室、百级净化室、生物安全实验室等。设专人管理,专人维护,保证仪器的使用率和完好率,真正做到了中心的资源共享及有效利用。