当前位置: 首页 >> 学科专业 >> 学院概况

临床检验诊断学学科简介 

临床检验诊断学学科成立于1982年,自1985年开始硕士研究生教育,是国内最早培养硕士研究生教育的学科。1990年在国内首先获得了临床检验诊断学专业硕士学位授予权,目前已经培养了硕士研究生400余名。临床检验诊断学学科一直为吉林省重点学科,也是北华大学重点资助学科。2011年省重点学科验收中被评为优秀。以本学科为主体所支撑的一级学科“临床医学”被评为省“十二五”重点一级学科。2018年免评审被确定为吉林省高水平优势特色学科A类,临床检验科为吉林省重点专科。

学科现有成员38人,其中教授7人,副教授16人;具有博士学位者11人;硕士生导师22人;学科及学科方向带头人4名;学术拔尖人才2名;享受国务院特贴专家、教育部医学技术类教指委委员、省教学名师、省高级专家、省拔尖人才各1人,北华大学教学名师4人,省名师工作站1个,教学团队为吉林省优秀教学团队,科研团队为吉林市科技创新团队。

学科现有省级基础实验教学示范中心、省重点实验室、省科技创新中心各1个,卫生厅重点实验室3个、吉林市微生物开放实验室1个、北华大学科研平台1个。

近5年来,学科共申请各层次的科研项目60余项,其中主持国家自然科学基金项目2项,参加国家自然科学基金项目5项。主持和参加教育部课题、国家科技部子课题等省部级课题20项,市厅级13项。科研鉴定及获奖项目21项,其中吉林省科技进步二、三等奖共5项。发表科研论文二百余篇,其中SCI、 EI收录40余篇。学术研究水平处于国内先进,省内领先的地位