当前位置: 首页 >> 学院概况 >> 学院简介

医学技术学院(原医学检验学院)位于北华大学东校区,在原吉林医学院检验系基础上发展而来。

学院现有1个医学检验技术本科专业,创建于1982年,是我国最早开设的医学检验本科专业,现为国家级特色专业、省特色高水平专业A类,省品牌专业。

学院现有全日制医学检验专业本科学生708名,硕士研究生86名(其中留学生2名),全院教职工38人,其中教授7人,副教授16人;教师中具有博士学位者11人;硕士生导师22人;学科及学科方向带头人4名;学术拔尖人才2名;享受国务院特贴专家、教育部医学技术类教指委委员、省教学名师、省高级专家、省拔尖人才各1人,北华大学教学名师4人,省名师工作站1个,学院教学团队为吉林省优秀教学团队,科研团队为吉林市科技创新团队。承担课程中有国家精品视频公开课1门,省精品课程2门,省优秀课4门。近五年完成国家、省、校级教学研究项目30余项,获省级教学成果奖7项,其中省教学成果一等奖1项。主编、参编国家规划教材50余部,其中主编9部,副主编16部。

学院现有省级实验教学示范中心、省人才培养模式创新实验区、省重点实验室、省科技创新中心各1个,省卫生厅重点实验室3个。中心现有实验仪器设备共4000余台(件),总值达3500余万元,实验室面积3000余平方米。

临床检验诊断学学科于1985年开始招收硕士研究生,是我国在该领域内较早被批准招收硕士研究生的学科,现有临床检验诊断学学术型及专业型硕士学位授予权。二级学科临床检验诊断学为吉林省重点学科,所属一级学科临床医学为吉林省“十二五”重点建设学科、省高水平优势特色学科A类。近五年学科共申请包括国家自然科学基金等各层次的科研项目60余项,获科研成果及奖励20余项,其中省科技进步二等奖2项。发表科研论文100余篇,其中SCI、 EI收录40余篇。学术研究水平处于国内先进,省内领先的地位。

学院先后在北京、上海、深圳、广州等地建立了50余所教学实习基地,创立“实习促就业”模式,多数学生在实习医院或所在城市就业,近5年毕业生就业率95%以上。

在长期的教学与实践中,学院本着人才培养服务区域和行业发展需求的原则,强化学生综合素质的培养,为社会输送了大批医学检验高级专门人才。其中硕士生400余人,本科生3000余人。他们分别活跃在北京、上海及各省市的临床医院、教学与科学研究院所、血站、疾病控制中心、海关检验检疫、第三方独立实验室及医学生物企业等工作领域,成绩斐然,为地方医疗卫生事业发展做出极大贡献。