当前位置: 首页 >> 学院概况 >> 院标院训
北华大学医学检验学院院徽及释意

代表字母J,“检”字首字母;
  代表字母Y,“验”字首字母,又像一本翻开的医书,象征医 学的博大精深;
  心形代表医者仁心、爱心、责任心;
  蛇杖是国际上医学的象征,表示对医学权威的最高敬仰;
   北华大学医学检验学院院徽 寓意检验人将以高尚的医德,高度的责任心和精湛的医术,担当人类健康的守护神,助人类健康之完美。
                       北华大学医学技术学院院训及释意
  “求真”——出自《闽中理学渊源考》,意指追求真知。求真是一种严谨的治学、求学态度和工作精神。检验工作的特点就是寻求“真”——真实的结果,真正的数据。“求真”意在希望教师和学生在学习和研究上,要不断追求和探索真理,求真务实。
  “重道”——语出《韩非子·解老》。“道”意指遵循医学的规律,“道”也指道德,即为师之道、为学之道、为医之道。“重道”寓意遵循科学规律育人、行医,以高尚的道德立身。
  “笃行”——语出《礼记·中庸》。意指坚定地付诸行动,学以致用,知行合一。检验专业的特点就是实践性强,“笃行”意在倡导全体师生脚踏实地,身体力行,在实践中检验和发展真理。
  “日新”——语出《尚书》。意思是要不断求新、求变,每天都有新的变化、新的收获。“日新”二字旨在昭示全体师生传承医学检验历史和文化,发扬检验人“敢为人先”的精神,勇于探索,不断开拓创新。
  “求真重道,笃行日新”寓意医学检验学院全体师生以高尚的职业道德、求真务实的职业态度和开拓创新的时代精神做学问、创佳绩、求发展。